恒河上的生死 导游说,当你来到瓦拉纳西时,你必须靠近

2022-09-15 21:37:35 作者:巴黎鐵塔下的約定ゝ
导读:两极化印度:富翁的天堂 百万赤贫的地狱(图),恒河上的生死 导游说,当你来到瓦拉纳西时,你必须靠近恒河,触摸恒河,才能感受到印度人的精神世界。同时,我们应该观看恒河的日夜,否则...
两极化印度 亿万富翁的天堂,百万赤贫的地狱

恒河上的生死

导游说,当你来到瓦拉纳西时,你必须靠近恒河,触摸恒河,才能感受到印度人的精神世界。同时,我们应该观看恒河的日夜,否则我们就无法体验圣城的境界。

两极化印度 富翁的天堂与赤贫的地狱

恒河是印度最长的河流,起源于喜马拉雅山南麓,全长2580公里,流经印度约1500公里,是印度国土面积的三分之一。印度人把恒河当成圣河,圣城瓦拉纳西就在新月形支流的河上。印度教徒认为这条弯曲的河就像湿婆神头上的新月装饰。

恒河有很多传说。其中一个传说提到,在古印度时期,恒河水流湍急,经常泛滥成灾,沿岸平原的农田和村庄被摧毁。淹死的人畜数不胜数,生物被涂炭。当时,一位皇帝祈祷湿婆神治理河流。湿婆神同意后,他来到喜马拉雅山,散开头发。这条河慢慢地从他的头发间流过。缓冲后,它流下来,成为一条滋润一切的河流。它不再泛滥,而是灌溉两岸农田,让人们安居乐业。

经过6000多年的悠久岁月,恒河一直是印度人民的母亲河,孕育了一代又一代人民,留下了强烈的文化习俗和传统。绝大多数印度人都有一个共同的想法,在他们的生活中,至少在恒河洗澡一次,这样圣河就可以洗去罪恶。

若非亲眼目睹,很难会相信瓦拉纳西河岸上,生与死只有百步之遥,也无法想象印度人对恒河狂热崇拜到如此程度,竟然无视河水的肮脏混浊,安然走进河里,洗涤自己的心灵。

当我看到马尼卡尔尼卡河坛的火葬仪式,阅读一些关于印度教的数据时,我知道他们如何对待生死。

中国人懂得生命的意义,会珍惜生命,对于死也非常注重和讲究,认为人死不能复生,所以很重视对先人死者的哀思和丧祭,丧祭仪式讲求庄严肃穆,还有很多不同风俗的忌讳必须注意。

印度教的生死观与我们大不相同。印度教认为,每一种生命都有灵魂,重视轮回,轮回是周而复始,无始无终。因为他们认为瓦拉纳西是湿婆神的故乡,所有在这里死亡和当地火葬的人都可以得到湿婆神的祝福,直接到达天堂,没有轮回的痛苦。这样,瓦拉纳西就可以看到老弱人,一些追求更高境界的修行者,甚至死在外地,因为信仰而焚化遗体。

探访穷人的生活圈

孟买市中心有两个完全不同的世界:孟买是亿万富翁的天堂,可以称之为「富人天堂」摩天大楼;也是赤贫穷人的地狱,有100多万人住在贫民窟。

每次来回孟买商业区,路上都会看到一座设计新潮的摩天大楼,叫安蒂莉亚(Antilia),楼高173米,共27层,外观设计像俄罗斯方块一样层层叠叠。每次路过,我总是多看几眼,欣赏这种独特的设计。这座建筑是世界上最昂贵的私人豪宅,价值10亿美元,主人是印度首富信诚集团(Reliance Group)主席穆克什 安巴尼(Mukesh Ambani)。

所谓地狱,也在孟买市中心繁华地区,正好在商业区和机场之间。这是臭名昭著的达拉维贫民窟(Dharavi Slum),它是亚洲最大、世界第二大贫民窟,仅次于我去过的巴西里约Rocinha贫民窟。

印度生活在贫困线以下的穷人很多,几乎占全人口的一半,大概6亿多。据说他们的衣服就是他们身上的那套。如果他们每天都吃这顿饭,他们就不会吃下一顿饭。我没听老朋友的话Bashir在导游的陪同下,在高温下,决心闯入「地狱」,探索孟买最大的贫民窟,想更多地了解贫民窟的生活。

这也是我第一次挤进印度的城市火车。车厢里的设备很简单,没有门。有很多乘客,每个人都站着或坐着。从窗外看,火车沿着轨道跑,两边都是混乱的帐篷和铁垃圾棚。原来的贫民窟夹在孟买两条铁路干线之间,占地约1.75平方公里,人口百万。

当我下车时,我终于经过了拥挤的乘客。这时,垃圾的气味随风吹来,从月台上看到下面的棚子,感觉比巴西里约好得多。棚子里盖着各种各样的废料,彼此靠近,每个房间的面积都很小,但住着几个人。用木板简单分成两层,每层高度不到一点五米,居民进出都要弯腰,否则很容易碰到头。棚子内外都挂满了衣服和杂物,门前堆满了各种桶、杂物和垃圾。

在棚子的外围,许多中老年人或坐着或躺着。妇女们毫无顾忌地在门口洗头、洗衣服或做饭。孩子们似乎没有人照顾他们。他们赤身裸体在土地上玩耍。陪伴他们的是在垃圾堆里觅食的流浪野猫和野狗。这些场景让人感到鼻酸。

鼓起勇气,跟随导游,继续深入贫民窟。小巷不到半米宽,复杂如迷宫。杂物、日用品和垃圾混在一起,很难分开。沟渠的水污染成深绿色,恶心的腥味涌上来,空气很浑浊。走在潮湿肮脏的小巷里,不小心就会踏上溢出的污水,最尴尬的是看到大人小孩在小巷里小便。后来才知道贫民窟公厕很少,平均1500人才使用公厕。导游说,如果遇到这种情况,就不用大惊小怪了。

摘自印度·邓予立印象 清华大学出版社出版

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