法师,佛教如何看待灵魂?(佛教法师开示大全)

2022-09-16 17:57:34 作者:痴守过去
导读:佛教如何看待灵魂投胎转世之说,问:法师,佛教如何看待灵魂?转世之说? 济群法师答:从起源的角度来看,佛教认为世间没有固定的主体,所以否认灵魂。然而,否认灵魂并不意...
济群法师 佛教是如何看待灵魂转世这一说法 无量光明佛教网

问:法师,佛教如何看待灵魂?转世之说?

济群法师答:从起源的角度来看,佛教认为世间没有固定的主体,所以否认灵魂。然而,否认灵魂并不意味着否认灵魂轮回,否认生命一期生命结束后,有情还会继续随业力流转六道。对成就者而言,根据自己的意愿,在六道中化现种身救援程度众生。所以,每个人都在转世。然而,我们被动无助地转身。成就的圣人是自觉主动乘愿回来。

修为丨赶来投胎的女人

问:如今信佛功利色彩浓厚,如何引导?

济群法师答:现代社会是一个功利社会,很多人自然会把一套商业场所带到寺庙和佛菩萨面前。或者带着投资心态供养三宝,希望得到更大的回报;或者他们不想努力工作,一切都想依靠菩萨;即使他们想做坏事,也想请菩萨祝福。看到这些,我觉得菩萨真的很糟糕!

这种现象言,这种现象是可以理解的。学佛从角度看,显然不正确发心。但这种情况仍然很常见,所以我们不能粗略地否认,而是要理解他们,耐心地指导他们的同情心、同情心和宽容。首先,以一些聪明的方式接受它们,然后逐渐改善它们佛法理解,所谓“先以欲钩牵,后令入佛智”。至于引导方法,主要针对众生以每个人最容易接受的方式进行不同的根机。

问:我总是敬香,为什么还会生病?

济群法师回答:敬香和生病有矛盾吗?生病的原因有很多,可能是因为过去业障,也可能是因为四大不调。如果平时忽视调理,暴饮暴食,生活没有规律,然后去敬香问菩萨:为什么我还生病?菩萨怎么回答你?所以,我们应该学会保护自己。如果你只知道敬香,对两种水果有很多要求,那不是佛陀,而是和菩萨做生意。

问:来寺庙求菩萨保佑考试有效吗?

济群大师回答说:祈求佛菩萨的帮助当然是可以的,但关键是要努力工作。在考试中,如果你不努力工作,只是等待佛菩萨的祝福,恐怕不好。此外,我们还可以通过静坐、诵经、拜佛调整心态。冷静下来再学习,效果会更好。如果是通过。礼佛静坐开了智慧,对学习也会有很大帮助。但不是说,完全放弃对学习的努力,而将所有希望寄托于佛菩萨,那样就流于迷信了。

少和这种人在一起,不管你是谁
精彩图集